明田税務会計事務所HP

二代目

  • Anime4b4fe_2

« 8割混ざっているあやしいお米 | トップページ | こういう事があるから警察は信用されないのでしょうね »

2012年4月 5日 (木)

土筆

ある日の夕方、近所につくしが自生しているところが有るとの情報を受け、採りに行ってきました。

つくしは毎年3月終り頃に土から顔を出しますが、今年は寒い日が続き桜の開花も遅れているので油断していたら・・・・・・

すでによく伸びていました

とりあえず時間の許す限り採りまくり、家に持ち帰り袴を取り、真水でさらし、湯がいて下ごしらえ。

そして、甘辛く煮て卵でとじて出来上がり

Dsc00665

1年に1度しか味わえない春の味覚の完成です。

« 8割混ざっているあやしいお米 | トップページ | こういう事があるから警察は信用されないのでしょうね »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

春を感じさせますね~。
先日友人からとれたてのタケノコをいただき
自宅であく抜きをしていただいたのですが
スーパーのものと味が全然違うわ。
きっとこちらのつくしも身体に優しい味なのでしょうね

みに様

いつもコメントありがとうございます。

つくしは独特の食感があってとても美味しいですよ~

筍も春の味覚 素敵ですね

色々と自然を感じる季節になりました

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 土筆:

« 8割混ざっているあやしいお米 | トップページ | こういう事があるから警察は信用されないのでしょうね »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

最近のトラックバック